Efectos adversos de los anticonvulsivantes de última generación en gestantes con diagnóstico de epilepsia: Una revisión - Soto-Quispe, Valeria Haydeé (2023)
Objetivo: Determinar los efectos adversos de los anticonvulsivantes de última generación en gestantes con diagnóstico de epilepsia. Material y métodos: Artículo de revisión. Estudio descriptivo con enfoque mixto de tipo exploratorio. La recolección de información se realizó mediante las búsqueda en PubMed, Scopus (Recursos científicos FECYT), DIGEMID, Revista Peruana de Investigación Materno Perinatal y la Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia. Resultados: Mediante una  revisión sistematizada de artículos, se obtuvo respecto al uso de Topiramato una asociación a malformaciones bucales. Y en cuanto a los fármacos Lacosamida y Perampanel no se puede concluir su efectos adversos debido a la limitada y escasa información. Conclusiones: Se encontró asociación entre el uso Topiramato y malformaciones congénitas bucales durante la gestación, así mismo, respecto al Perampanel se evidenció efectos adversos tales como pérdida post implantación; sin embargo, la falta de información no permite ser concluyente. Respecto al uso de Lacosamida  se evidenciaron algunos efectos relacionados con la viso-motricidad, sin embargo existe limitada información.