Factores de riesgo materno asociados al bajo peso al nacer. Instituto Nacional Materno Perinatal, 2010 – 2011 - Heredia-Olivera, Karen Roxana (2019)
Introducción: El bajo peso al nacer constituye una gran problemática a nivel mundial, patología frecuente a nivel de la atención primaria de salud, con múltiples y fatales consecuencias futuras, las principales consecuencias serían el incremento de morbilidad y mortalidad neonatal. Objetivo: Analizar la asociación entre los factores de riesgo materno y el bajo peso al nacimiento en pacientes atendidos en el Instituto Nacional Materno Perinatal durante los años 2010 y 2011. Material y métodos: Tipo de estudio: Retrospectivo, trasversal, analítico. Diseño: Es un estudio de casos y controles, donde se asignarán a 122 casos de recién nacidos de bajo peso (casos) y 127 recién nacidos normales (controles) pareadas por fecha de nacimiento. Resultados: Los factores de riesgo coincidentes con nuestro estudio son la edad materna de 18 a 25 años con un OR de 0.3 con límites en el intervalo de confianza a 95% de 0.1 -0,8, valor p=0.015. El estado civil de las madres con RN con bajo peso al nacimiento, considerándose como factor de riesgo asociado a bajo peso al nacer, el que la madre sea soltera reportándose un OR de 0.2 con un intervalo de confianza de 95% de 0.1-0.5, con valor p >0.001. El control prenatal, el grupo con mayor relevancia fue el de 0 a 3 controles IC95% 3.2 y 17,7 respectivamente, p = 0.001. Los factores de riesgo que no coincidieron en nuestro estudio son el grado de instrucción de la madre, la asociación del nivel educativo primaria y el bajo peso al nacer. Conclusiones: La edad materna de 18 a 25 años, la ausencia de controles prenatales y la presencia de múltiples gestaciones, tabaco, presentan resultados estadísticamente significativos y se identifican en este estudio como factores de riesgo asociados con el bajo peso al nacer.