Malformaciones del sistema nervioso central asociadas a embriopatía diabética en madres latinoamericanas sin control glicémico: Una revisión - Zelada-Bran, Gilson Jabel (2024)
Objetivo: Describir las malformaciones del sistema nervioso asociadas a embriopatía diabética en madres sin adecuado control glicémico en Latinoamérica. Material y métodos: Se realizó una revisión minuciosa de publicaciones en reconocidas bases de datos en línea en español y en inglés. Los buscadores utilizados incluyeron MEDLINE, PubMed, Scielo, BVS, HINARI, EBSCO, Google Scholar. Se encontraron artículos de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, guías de práctica clínica, revisión sistemática, casos y controles, y metaanálisis. Resultados: Mediante la revisión sistematizada de artículos, se obtuvo que las malformaciones del sistema nervioso central secundarias a la embriopatía diabética guardan una relacion estrecha con diversos factores de riesgo de la mujer latinoamericana. Conclusiones: Se encontró asociación entre las características epidemiológicas multifactoriales de la mujer latinoamericana y el desarrollo de malformaciones del sistema nervioso central secundarias a embriopatia diabetica, resultantes de multiples procesos fisiopatológicos desencadenados por la hipeglicemia materna.