El papel del varón en el embarazo y crianza del niño mejor de un año: ¿Corresponsabilidad o apoyo? - Alama-Monje, Esther (2020)
Introducción: El sistema de salud ha establecido el paradigma a considerar solo a la mujer como única protagonista para aquellos espacios prioritarios del individuo tales como la atención prenatal, el parto, la lactancia materna sin considerar al padre, por lo cual la brecha de género para la crianza es más evidente. Involucrar al varón en el cuidado y la crianza han demostrado efectos positivos para el desarrollo de su hijo y consolidación de la lactancia materna. Objetivo: Describir la percepción del padre como apoyo o corresponsabilidad en el embarazo y la crianza del niño menor de 01 año. Material y métodos: El estudio es de tipo descriptivo - transversal. La muestra seleccionada fue por muestreo intencional y estuvo conformada por 136 padres que acudieron al Hospital de San Juan de Lurigancho en el 2018, a quienes se explicó sobre la intervención y previa firma del consentimiento informado se aplicó un instrumento de   44   ítems, los resultados fueron procesados con el sistema SPSS con niveles alto, medio y bajo en las variables de Corresponsabilidad y Apoyo. Resultados: El 63% de la muestra corresponde a padres menores de 30 años. El 63,2% de la población tiene educación secundaria. El 69,2% de padres con educación superior acompañaron a sus parejas al control prenatal de 3 veces a más, seguidos de los padres con educación técnica. Los padres muestran una percepción de nivel medio de corresponsabilidad (52%) frente a un nivel alto de apoyo (56%). El Nivel Alto de corresponsabilidad (42%) corresponde a los padres con educación superior. Conclusiones: Hay una mayor predominancia sobre la percepción de apoyo en el embarazo y crianza del niño menor de 1 año sobre la corresponsabilidad. El involucramiento paulatino del padre en la corresponsabilidad está en relación directa con su grado de instrucción.