Formando matronas/es en gestión y liderazgo en salud: Un estudio cualitativo de percepción estudiantil - Avendaño, Rita (2023)
Objetivo: Explorar la percepción y experiencia de los estudiantes con respecto al desarrollo de los cursos de Gestión y Liderazgo en Salud I, II, y III. Material y métodos: Se diseñó un estudio de tipo cualitativo con abordaje descriptivo-exploratorio. La población en estudio se conformó por 8 estudiantes correspondientes al octavo semestre de la Carrera de Obstetricia y Puericultura, quienes han aprobado los cursos de Gestión y Liderazgo I, II, y III. Se diseñó una entrevista semiestructurada de preguntas abiertas. La información de los estudiantes se obtuvo a través de un grupo focal. En relación con el análisis de la información, la grabación del grupo focal fue transcrita a Microsoft Word. Se realizó el análisis exhaustivo obteniendo los códigos con el fin de clasificar las categorías y subcategorías y su vinculación. Resultados: Existen aspectos por mejorar, existiendo repetición de temas en los distintos cursos. Por otra parte, prefieren las actividades lúdicas, que narren experiencias de la vida cotidiana y agregan valor a los ejemplos que puedan relacionarse con los contenidos teóricos expuestos. En cuanto a las evaluaciones refieren que son adecuadas y permiten instancias de aprendizaje grupal. Finalmente, en relación con la contribución de estos cursos para el futuro profesional es importante manejar conceptos de gestión, conocer los sistemas de salud y lograr gestionar con mayor eficiencia, con el fin de ser un aporte a la sociedad. Conclusiones: Los cursos de Gestión y Liderazgo de la Carrera de Obstetricia y Puericultura de la Universidad de Chile son herramientas importantes para desenvolverse adecuadamente en el mundo laboral como profesionales de la salud, considerándolas como necesario para dar respuesta a las necesidades y problemáticas de Gestión en Salud en los diversos niveles de complejidad.