Percepción de violencia obstétrica en pacientes atendidas en un Hospital Docente de Lima Perú. 2018. - Moreno-Garrido, Zoila Rosa (2019)
Introducción: El hospital Dos de mayo es un hospital Minsa, donde se realiza actividades docentes, se atiende pacientes obstétricas de estratos medio a bajo. Algunas situaciones generan percepción de mal trato o agresión a sus derechos, como realizar procedimientos o docencia sin consentimiento, las pacientes ignoran que es una forma de violencia contra la mujer, afectando su autoestima y su calidad de vida. Este estudio se realizó para visibilizar situaciones de violencia obstétrica y proponer estrategias de mejora, que garanticen el derecho de las pacientes a una atención con calidad y calidez. Objetivo: Evaluar la percepción de usuarias sobre la atención recibida en relación con prácticas consideradas como violencia obstétrica, en el hospital Nacional Dos de Mayo. Material y métodos: Estudio prospectivo, descriptivo, de corte transversal, realizado en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo, de agosto a diciembre 2018; se aplicó encuesta anónima a 390 puérperas atendidas en el servicio, el día del alta, sobre aspectos relativos a violencia obstétrica. Resultados: Se realizó análisis con SPSS Versión 25.0, el 75.4 % manifestó la realización de procedimientos médicos sin consentimiento informado, 69,4 % percibió trato deshumanizante, solo 10,5 % percibió trato no violento. Los principales perpetradores señalados son obstetras y médicos. El tacto vaginal repetido fue el procedimiento más reportado (56,2 %) y la administración de oxitócicos (31,3 %). Falta de privacidad fue reportada en 85%, actividad docente en 85%. Ninguna conocía el término violencia obstétrica, ni que se debe denunciar. 85% refiere firmó consentimiento sin recibir información. No hubo diferencias entre mujeres por edad o nivel de instrucción. Conclusiones: La percepción de violencia obstétrica en la institución es elevada, se relaciona a la realización de procedimientos sin consentimiento, falta de privacidad, maltrato del personal, realización de docencia.