Medidas preventivas del cáncer de cuello uterino en mujeres peruanas: Análisis de una encuesta nacional - Mendieta-Leon, Jacqueline Paola (2025)
Objetivo: Determinar las medidas preventivas del Cáncer de Cuello Uterino adoptadas por mujeres peruanas según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2019. Material y métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, transversal descriptivo, análisis secundario de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del 2019. Se empleó análisis de muestras complejas, proporciones e intervalos de confianza (IC95%). Resultados: En base a la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar 2019, se evaluaron medidas preventivas primarias y secundarias del cáncer de cuello uterino en mujeres peruanas. Se identificó una iniciación sexual temprana (16.08 años en promedio), bajo uso del preservativo (18.18%) y limitado conocimiento sobre ETS (24.18% no las conocen). Aunque la mayoría ha oído hablar del cáncer de cuello uterino (81.96%) y del VPH (80.53%), persiste desinformación. Respecto al tamizaje, el 81.97% se ha realizado alguna vez el Papanicolaou, pero un 17.46% no conoce sus resultados, evidenciando brechas en la prevención y seguimiento. Conclusiones: Los resultados evidencian avances en el conocimiento y tamizaje del cáncer de cuello uterino en el Perú, pero persisten brechas en prácticas preventivas y seguimiento que deben ser abordadas.