Prácticas sexuales en gestantes peruanas - Munares-García, Oscar (2017)
Objetivo. Identificar las prácticas sexuales durante el embarazo. Métodos. Estudio prospectivo, transversal realizado en 110 gestantes atendidas en el Centro de Salud La Tinguiña, Ica. Se aplicó un cuestionario validado, que evaluaba las prácticas sexuales. Posteriormente se aplicaron estadísticas descriptivas. Resultados. El 69,1% se encontraba entre los 20 a 34 años. 47,3% consideró que su vida sexual durante el embarazo fue regular. Al primer trimestre el 100% indicó tener juegos preliminares la mayoría de las veces, para el segundo trimestre llegó a 59,2% y para el tercero a 58,9%. La frecuencia sexual se reduce para los que tenían más veces por semana, incrementándose a los que tenían cada quince días, de 12,2% para el segundo trimestre a 39,3% para el tercer trimestre. Conclusiones. La práctica sexual en el embarazo presenta modificaciones conforme se incrementan los trimestres del embarazo, siendo más marcados para los juegos preliminares y frecuencia sexual.