Hipertensión arterial crónica en el embarazo - Gonzalez Marrugo, María Angélica (2017)
Tendremos tres formas para diagnosticar este tipo de pacientes:1. Paciente que conoce su enfermedad (pregestacional), ya sea porque toma algún medicamento antihipertensivo o un médico le ha diagnosticado antes.2. Paciente que presenta por lo menos dos tomas de presión arterial antes de las 20 semanas de gestación y se le encuentran cifras igual o mayor a 140/90mmHg. Separadas por un mínimo de 4 horas o 7 días. (Aquí prima la importancia del control prenatal).3. Cuando un paciente se le diagnostica preeclampsia severa o hipertensión gestacional y luego de 2 a 3 meses posterior al parto se mantiene con cifras de presión arterial 140/90mm Hg. (se requiere de seguimiento).