Efectos del Foeniculum vulgare en los síntomas de estudiantes con dismenorrea primaria. Universidad Católica de Santa María de Arequipa. 2019. - Escobedo-Vargas, Jannet (2020)
Introducción: La dismenorrea es un problema de salud pública que actualmente afecta a la mayoría de las mujeres. Algunos estudios se han enfocado en el efecto del uso de la medicina tradicional sobre los síntomas de la dismenorrea obteniendo resultados satisfactorios. Objetivo: Determinar los efectos del Foeniculum vulgare (Hinojo) sobre los síntomas, intensidad del dolor y la duración de la menstruación en estudiantes que padecen de dismenorrea primaria en la Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa. Material y métodos: Diseño experimental con dos grupos de 24 estudiantes cada uno. Presentaron edades entre 18 a 25 años, con ciclos menstruales regulares y sin alteraciones físicas con dismenorrea primaria según la Escala de Lerroy y la Escala Visual Analógica; consumieron 226 mg encapsuladas de Hinojo durante tres días cada 4 horas antes de la menstruación hasta el quinto día, y el segundo grupo que no lo consumieron. Para el análisis de datos sea aplicó la prueba de chi cuadrado y el procesamiento mediante el software SPSS. Resultados: Según la prueba de chi cuadrado en cuanto a la sintomatología de la dismenorrea primaria en quienes consumieron hinojo se les encontró diferencias significativas en relación a las que no lo consumieron. (P<0.05). En las estudiantes que lo consumieron disminuyó la cefalea, tensión mamaria, dolor en bajo vientre, cara interna de los muslos y parte baja de la espalda, sensación de vientre hinchado, pero no se encontró diferencia significativa para los síntomas de mareos y vómitos. La intensidad del dolor fue leve y la duración de la menstruación disminuyó en el grupo que consumió el hinojo. Conclusiones: El consumo del Foeniculum vulgare (Hinojo) en cápsulas de 226 mg tiene efectos en la disminución de los síntomas, intensidad del dolor y duración de la menstruación de la dismenorrea primaria en las estudiantes.