Estados hipertensivos del embarazo y su manejo con sulfato de magnesio - Moquillaza Alcántara, Victor Hugo (2018)
La hipertensión arterial durante el embarazo es una de las principales complicaciones y aquella que genera mayores tasas de mortalidad en nuestro país y el mundo. Puede estar asociada o no a edema o proteinuria lo cual implica cuadros de severidad en donde cada situación requiere un manejo diferente.Su origen se debe a una suma de fenómenos que culminan en una reducción de la perfusión úteroplacentaria. Entre los más estudiados se encuentra el aumento de la resistencia periférica de las arterias espiraladas por una falla en la invasión trofoblástica, evento que ocurre en dos oportunidades: alrededor de la semana 13 y luego a la semana 20 de gestación. Debido a que no ocurre esta invasión trofoblástica es que la capa musculoelástica de los vasos se conserva y no permite la vasodilatación, dando como consecuencia un enlentecimiento del flujo circulatorio.