Caracterización del bajo peso al nacer en binomio madre-hijo en el Hospital Universitario Departamental de Nariño 2012 - 2013 - Mejía Benavides, Andrés (2017)
Objetivo: Caracterizar el Bajo Peso al Nacer, en el binomio Madre- Hijo a término atendidos en el Hospital Universitario Departamental de Nariño (HUDN) en los años 2012-2013. Identificando variables sociodemográficas, biológicas, obstétricas y de la evolución del embarazo. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo, cuantitativo de corte transversal en un censo poblacional a 150 madres de 37 a 41 semanas de gestación con neonatos vivos con bajo peso de cualquier género atendidos en el HUDN 2012- 2013. Resultados: el 54.7% de las madres cursaron la secundaria, el 36.7% cursaron la primaria, el 73.3% de maternas tenían edades entre 19 y 35 años y el 20% fueron menores de 19 años, el 65,3 % de las madres tenían 1 hijo al momento del estudio y un 65% eran primigestas, el 100% de las madres que no cursaron ningún tipo de estudios realizaron menos de 3 controles prenatales, el 85,3% de las madres no tuvieron enfermedades crónicas, el 66% no tuvieron infecciones en el embarazo y El 62,8% de los neonatos con BPN no fueron diagnosticados con restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) durante la gestación y nacieron pequeños para su edad gestacional. Conclusiones: La mayoría de las madres (73,3%) estaban en edad reproductiva al momento del embarazo. El 86% de las madres realizaron una cantidad adecuada de controles prenatales, La mayoría de gestantes (66%) no tuvieron infecciones en el embarazo, la mayoría de los neonatos (62,8%) no fueron diagnosticados con RCIU durante el embarazo; pero nacieron pequeños para su edad gestacional.