Perfil de la gestante con trastornos hipertensivos atendidas en los consultorios externos del hospital Santa Rosa durante el año 2014 - Moscol-Baca, Teodora Anselma (2019)
Introducción: Los trastornos hipertensivos en gestantes constituyen una de las complicaciones obstétricas de mayor repercusión, presentándose en un 10% de los embarazos, siendo el segundo factor de riesgo de morbimortalidad materna en el Perú y el primero en Lima. Objetivo: El objetivo de la investigación fue identificar los riesgos de trastornos hipertensivos en pacientes gestantes de los consultorios externos del Hospital Santa Rosa atendidas durante el año 2014. Material y métodos: El tipo de estudio fue cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 70 gestantes atendidas en consultorios externos del Hospital Santa Rosa. Se revisaron 70 historias clínicas de gestantes con trastornos hipertensivos, de los cuales 50 historias fueron válidas, pues cumplieron los criterios de inclusión, utilizando como instrumento una ficha de recolección de datos, debidamente validada. Los factores de riesgo analizados fueron: Antecedentes familiares, antecedentes personales, características obstétricas y manifestaciones clínicas. Resultados: Los resultados evidenciaron que el 28% de gestantes mostraron antecedentes familiares patológicos, en los antecedentes personales, la patología más frecuente en el 14% fue la obesidad asociada al embarazo, y la preeclampsia previa en un 20%. En las características obstétricas, el 2% presentó embarazo gemelar, el 76.92% con por lo menos un parto previo presentó un período intergenésico <4años, el 58% tenían al menos 4 atenciones prenatales, el 90% presentó sobrepeso u obesidad, el 38% tenía ITU. Dentro de las manifestaciones clínicas, el 24% presentó oliguria, el 16% presentó hiperreflexia que es signo de gravedad, el 56% tuvo un diagnóstico definitivo de preeclampsia leve y el 44% preeclampsia severa. Conclusiones: Los antecedentes familiares y personales influencian de manera directa en la aparición de trastorno hipertensivo durante la gestación, dentro de los factores de riesgo de trastornos hipertensivos en gestantes se encontró la multiparidad, el periodo intergenésico corto, el sobrepeso y obesidad y las ITU´s no tratadas.