Conocimientos de sexualidad e inicio de actividad sexual en adolescentes de una institución educativa, Palpa-2019 - Cruz-Carbajal, Rita (2019)
Introducción: En zonas rurales del Perú la actividad sexual suele iniciarse precozmente, lo cual puede estar relacionado con los deficientes conocimientos sobre sexualidad que tienen los adolescentes. La falta de estudios al respecto en provincias como Huaral hacen que esta investigación sea de gran ayuda para que las obstetras puedan trazar estrategias preventivas en el futuro. Objetivo: Evaluar la asociación entre los conocimientos sobre sexualidad y el inicio de la actividad sexual en adolescentes de la Institución Educativa 21554 José Olaya – Huaral, 2019. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. La población constaba de 157 estudiantes de nivel secundaria de la Institución Educativa 21554 José Olaya, distrito de Aucallama-Huaral; y tuvo una muestra censal. Se aplicó un cuestionario elaborado por los autores, de confiabilidad α=0.724, que comprende un ítem para determinar la actividad sexual y 24 ítems para medir los conocimientos sobre sexualidad, agrupados en tres dimensiones: bases biológicas, infecciones de transmisión sexual y métodos anticonceptivos. La prueba estadística fue el Chi cuadrado, con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: Los conocimiento sobre sexualidad en los estudiantes fueron de nivel medio en el 51.6%, bajo en el 29.3% y alto en el 19.1%. También se observó predominio del nivel medio en las dimensiones bases biológicas (54.8%), infecciones de transmisión sexual (67.5%) y métodos anticonceptivos (47.8%). En torno a las prácticas sexuales, el 53.5% manifestó haber iniciado actividad sexual. Con la prueba Chi cuadrado se encontró una asociación significativa entre el nivel de conocimientos y las prácticas sexuales (X 2 =9.336; p=0.009). También se encontró asociación significativa en las dimensiones bases biológicas (p=0.006) y métodos anticonceptivos (p=0.001), pero no en las infecciones de transmisión sexual (p=0.912). Conclusiones: Los conocimientos de sexualidad de los adolescentes de nivel secundario, especialmente en bases biológicas y métodos anticonceptivos, tienen una relación significativa con el inicio de su actividad sexual.