Asociación entre asistencia a la atención prenatal y peso del recién nacido según lugar de residencia, ENDES 2019 - Huancahuari-Lopez, Grecia Grisela (2021)
Introducción: La atención prenatal es una oportunidad para lograr la prevención y detección temprana de complicaciones materno-fetales que podrían repercutir en el peso del recién nacido, sin embargo, la utilización de este servicio se ve limitada debido a múltiples factores como por ejemplo el entorno y las condiciones donde reside la madre. Objetivo: Establecer la asociación entre asistencia a la atención prenatal y peso del recién nacido según lugar de residencia, ENDES 2019. Materiales y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, analítico de corte transversal basado en fuentes secundarias. Se realizó análisis documental de la ENDES 2019, la población fueron 38 335 mujeres de 15 a 49 años que tuvieron hijos nacidos vivos en los 5 años previos a la aplicación del cuestionario, la muestra fue de 10 864 mujeres. Las variables fueron asistencia a la atención prenatal, peso del recién nacido y lugar de residencia. Se procesó los datos en SPSS y el análisis bivariado se realizó mediante Chi cuadrado. La información de la ENDES es de acceso público, por tanto, no requiere aprobación ética. Resultados: En la zona urbana 1,9% y 24,8% de neonatos con bajo peso tuvieron una madre sin atención prenatal y con menos de 6 atenciones (inadecuada) respectivamente, 92,9% de los de peso normal fueron de madres con atención adecuada y 5,6% de los macrosómicos tuvieron una madre con atención inadecuada. En la zona rural 1,2% y 18,8% de neonatos con bajo peso tuvieron una madre sin atención y con atención inadecuada respectivamente, 91,7% de los de peso normal tuvieron una madre con atención adecuada y 9,3% de los macrosómicos fueron de madres con atención inadecuada. Conclusiones: Se demostró que, tanto en la zona rural como en la zona urbana, existe una asociación significativa entre asistencia a la atención prenatal y peso del recién nacido