Tumor neuroendocrino de páncreas con metástasis hepáticas en paciente embarazada: Reporte de un caso y revisión de literatura - Vargas-Guzmán, Victor Hugo (2025)
Los Tumores neuroendocrinos de páncreas (pNEN) son neoplasias raras que representan menos del 2% de los tumores digestivos, con una incidencia aproximada de 0.32 por 100,000 personas-año. Su diagnóstico durante el embarazo es inusual y plantea desafíos en la toma de decisiones terapéuticas debido a las restricciones en estudios diagnósticos y opciones de tratamiento. Este reporte describe una paciente cursando embarazo de tercer trimestre con Tumor Neuroendocrino de Páncreas bien diferenciado, con metástasis hepáticas múltiples, el cual debutó con descontrol glicémico y síntomas inespecíficos como náuseas y vómitos, siendo un hallazgo ultrasonográfico las metástasis hepáticas en primera instancia, encontrando el tumor primario por medio de Resonancia Magnética y Octreoscan a nivel del cuerpo pancreático, cursando sin alteraciones bioquímicas, por lo que se expone la dificultad que implicó el diagnóstico, tratamiento y la importancia del manejo multidisciplinario.