Mortalidad materna en el Hospital la Caleta de Chimbote: Características epidemiológicas y clínicas, 2000-2015 - Acosta-Yparraguirre, Linda (2020)
Introducción: Investigación-acción pionera en Hospital emblemático La Caleta - Chimbote - Provincia del Santa (1945), incluyó “Proyecto Responsabilidad Social y Universidades Saludables”. 349 capacitados (135 gestantes, 214 universitarios). Macroproyecto Salud Pública: para Control de mortalidad materna - Ancash. Objetivo: Determinar características epidemiológicas y clínicas que incidieron en la mortalidad materna del Hospital La Caleta de Chimbote entre 2000-2015. Material y métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal de muertes maternas ocurridas entre 2000-2015. Población: 17 muertes maternas. La información se obtuvo de Historias clínicas y Libro de partos utilizando ficha de registro validada. Resultados: Registro de 33,662 Nacidos Vivos (NV) y 17 Muertes Maternas (MM), Razón de Mortalidad Materna (RMM) 46,93 MM por 100 mil NV. Características epidemiológicas: edad promedio 28,3 años, 53% poseían educación secundaria, 29,4% fueron convivientes, 59% dedicadas a labores del hogar y 47% procedían de zona urbana. Características clínicas: 53% tuvo entre 22-36 semanas de gestación; en similar porcentaje (33%) fueron nulíparas y multíparas; 18% segundigestas, 47% no tuvo abortos; 65%: atención prenatal nula o menor de 6; 35% no usó método anticonceptivo; diagnóstico de ingreso por gestación: 59%; complicaciones del parto: eclampsia 6% y patologías del puerperio (sepsis): 17%. Tipo de muerte directa: 64,7% e indirecta: 29,4%, causa básica: trastorno hipertensivo asociado al embarazo: preeclampsia severa y Síndrome de HELLP (23,5%); sepsis: corioamnionitis, óbito fetal y puerperal (17,6%); aborto séptico (17,6%) y hemorragia puerperal por atonía uterina (5,9%). Muerte indirecta por: SIDA (11,8%); TBC miliar (5,9%) y epilepsia (5,9%). Conclusiones: La característica epidemiológica que incidió en la mortalidad materna fue la ocupación y las clínicas: antecedentes patológicos, paridad, atención prenatal, planificación familiar, diagnóstico de ingreso, complicaciones del parto y patologías del puerperio. RMM alta en segundo quinquenio, media en primer y tercer quinquenio, con descenso significativo. Tipo de muerte materna directa y causa básica trastorno hipertensivo asociado al embarazo.