Factores materno-perinatales de riesgo para Apgar bajo en neonatos a término de un hospital EsSalud - Chilipio-Chiclla, Marco Antonio (2019)
Objetivo: determinar los factores maternos y perinatales de riesgo para Apgar neonatal bajo al 1′ en un hospital EsSalud. Material y métodos: estudio observacional y analítico de caso-control. Se realizó un análisis censal, previa verificación de criterios de inclusión y exclusión, de todos los recién nacidos atendidos en el Hospital  Octavio Mongrut Muñoz en el periodo 2015-2017. La fuente de información fue el Sistema de Vigilancia Perinatal (SVP). La asociación y su magnitud fueron determinadas con la prueba Chi cuadrado y Odds Ratio (OR), respectivamente. Adicionalmente, se aplicó Análisis de correspondencias Múltiples (ACM) para explorar relaciones simultáneas entre resultados intrahospitalarios neonatales. Resultados: la infección intrauterina (OR=7.31; p=0.004) y la presencia de alguna malformación congénita (OR=6.81; p<0.001) fueron los principales factores de riesgo para un puntaje Apgar bajo al 1′. Además, el nacimiento por vía vaginal (OR=5.69; p=0.001) y el sexo masculino (OR=2.16; p=0.001) también incrementaron el riesgo para obtener bajas puntuaciones Apgar. Se evidenció cercana correspondencia entre bajas puntuaciones Apgar y la necesidad de 2 y 3 a más maniobras de reanimación neonatal, así como una mayor estadía hospitalaria e ingreso a unidades críticas (UCI/UCIN). Conclusión: la infección intrauterina, presencia de malformación congénita, parto vaginal y el sexo masculino fueron factores de riesgo para Apgar bajo al 1′ en neonatos a término en un hospital EsSalud.