Relación entre el nivel de conocimiento y consumo de la vitamina B9 en gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao - 2018 - Alfaro-Pichilingue, Ángela (2019)
Introducción: El consumo de la vitamina B9 durante la gestación previene la aparición de defectos del tubo neural, por lo que se recomienda, además del consumo de fuentes naturales (folato), la ingesta de suplementos (ácido fólico) de esta vitamina. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y el consumo de la vitamina B9 en las gestantes del Centro de Salud Carmen de la Legua, Callao, 2018. Material y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo de diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Se tuvo una muestra de 75 gestantes en quienes se aplicó dos instrumentos: un cuestionario de conocimientos sobre la vitamina B9 y un recordatorio de 24 horas. Resultados: El 57,3% las gestantes encuestadas tienen conocimiento adecuado acerca de la vitamina B9, mientras que el 62,7% tiene un nivel de consumo adecuado de esta vitamina (≥400 μg). Con la prueba U Mann de Whitney se encontró una relación significativa entre el nivel de conocimiento y el consumo de ácido fólico (p=0,048), pero no con el folato ni con la vitamina B9 en total. Conclusión: Los conocimientos que adquieren las gestantes acerca de la vitamina B9 están centrados más en el consumo de suplementos de ácido fólico que en las fuentes naturales de folato.