Caracterización de las gestantes inmigrantes en el Perú: Un análisis poblacional, 2023 - Moquillaza-Alcantara, Victor Hugo (2025)
Objetivo: Caracterizar a las gestantes inmigrantes que cursaron con un embarazo en el Perú durante el 2023. Material y métodos: Estudio analítico transversal donde se utilizó la base secundaria "Encuesta Demográfica y de Salud Familiar" del 2023. Se consideró como gestante inmigrante a aquella que hubiera nacido en el extranjero y que sus controles prenatales se hubieran dado en el Perú. Se reportaron medidas descriptivas (frecuencias y porcentajes ponderados) y la variación significativa se evaluó mediante un Modelo Lineal Generalizado de la familia Poisson. Resultados: Se evaluaron 442 registros de gestantes con nacionalidad extranjera, donde se observó que su mayoría (n=140) inmigró hace 6 años. La gestante inmigrante, en contraste a la gestante peruana, presenta un menor porcentaje de inicio de la atención prenatal (p=0.003; RP: 0.64) y atención prenatal realizada por obstetra (p=0.013; RP:0.95); mientas que presenta un mayor porcentaje de atención prenatal realizada por médico (p<0.001; RP: 1.35) y de partos por cesárea (p<0.001; RP: 1.41). Las gestantes inmigrantes residen, en su mayoría, en Lima (36.43%), Ica (8.14%) y Tumbes (7.24%). Conclusión: Las gestantes inmigrantes en el Perú presentan diferencias en el acceso y provisión de la atención prenatal, así como mayores tasas de cesárea, lo que resalta la necesidad de intervenciones enfocadas en equidad en salud materna.