Índice de masa corporal pregestacional y ganancia de peso gestacional relacionados al peso al nacer en un hospital de Lima, 2018 - Soria-Gonzales, Lalescka Araceli (2019)
Introducción: El estado nutricional de la gestante latinoamericana es inadecuado, generando modificaciones en el peso al nacer y riesgos maternos-perinatales. Objetivo: Evaluar la relación entre el índice de masa corporal pregestacional y la ganancia de peso gestacional con el peso al nacer en un hospital de Lima, 2018. Material y métodos: Estudio analítico y transversal, participaron 197 puérperas adultas y sus neonatos cuyo parto fue atendido en el hospital San Juan de Lurigancho, junio a julio de 2018. El índice de masa corporal pregestacional (IMCP) fue evaluado en Kg/m 2 (bajo peso, normal, sobrepeso y obesidad), la ganancia de peso gestacional en kilogramos (ganancia baja, adecuada y excesiva) y el peso al nacer en gramos. Se contó con la aprobación del Comité de ética de la institución. La variación del peso al nacer según IMCP y la ganancia de peso fueron evaluadas mediante las pruebas H de Kruskal-Wallis y ANOVA, respectivamente. Asimismo, se utilizó un modelo de regresión lineal múltiple, considerando un nivel de confianza del 95%. Resultados: Las pacientes que iniciaron el embarazo con obesidad y bajo peso presentaron neonatos con mayor peso al nacer (3516.9+480.7g y 3564+148.5g respectivamente), determinando que no existe una asociación entre el IMCP y el peso al nacer (p=0.753). Sin embargo, el peso al nacer fue mayor en puérperas con excesiva ganancia de peso (3582.9+442.1g) y menor en quienes tuvieron baja ganancia de peso (3278.9+447.9g), lo cual demostró una asociación significativa entre la ganancia de peso y el peso al nacer (p<;0.001). El análisis multivariado mostró que el IMCP y la ganancia de peso gestacional, en conjunto, permiten predecir el valor del peso al nacer (p<;0.001; R 2 =0.1031). Conclusiones: El índice de masa corporal pregestacional y la ganancia de peso gestacional se relacionan positivamente con el peso al nacer.