Tratamiento Endoscópico de Cancer Gástrico Temprano Mediante Disección Endoscópica Sub-Mucosa (DES) Usando el IT-KNIFE 2 - Vargas C, Gloria (2017)
Mujer de 70 años de edad, sin antecedentes de importancia. Acude al centro de Endoscopía Digestiva del servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional “Arzobispo Loayza” donde se le practica Endoscopia alta, indicada por presentar Síndrome Doloroso abdominal. La endoscopia alta concluye como presencia de lesión en relación a Cáncer gástrico precoz tipo IIa+IIc que se confirma con la patología. Se realiza tratamiento endoscópico mediante Disección endoscópica sub-mucosa (DES) usando el IT-Knife2, lográndose extirpar la lesión en su totalidad conforme confirma el estudio de pieza resecada. Control endoscópico a las 10 semanas muestra cicatriz roja y la biopsia negativa para neoplasia. Se reporta este caso por ser el primero publicado en nuestro medio en el que se usó DES curativa.