PCRE: Ampulotomía o Fistulotomía Suprapapilar con Needle Knife para Acceder a la Vía Biliar en Canulación Dificil - Vargas C, Gloria (2017)
INTRODUCCIÓN: la canulación profunda de la via biliar principal es requisito para una Pancreato-colangiografía Retrograda Endoscópica (PCRE) de carácter terapéutico. El pre corte es una técnica practicada en casos de canulación difícil. Objetivo: Reportar los casos de pacientes con canulación difícil y fistulotomia suprapapilar como un método para la canulación selectiva del colédoco. Reportar la eficacia, hallazgos demográficos, endoscópicos y complicaciones de éste procedimiento. MATERIAL Y MÉTODOS: estudio prospectivo, descriptivo y observacional de casos. Se ha realizado en 93 pacientes sometidos a PCRE con canulación difícil en quienes se practicó el pre corte tipo Fistulotomia, en un Centro privado de Endoscopia Digestiva del 2000 al 2010 en Lima. RESULTADOS: En 1205 (100%) CPRE se hicieron 1152 (96%) papiloesfinterotomias, de éstos en 93 casos (8%) casos se hizo fistulotomia previa a la papiloesfinterotomia. El grupo atareo más frecuente fue de 61 a 70 años, la relación F:M, 2.4:1. La eficacia fue 96%, los hallazgos endoscópicos más frecuentes fueron Odditis, impactación de cálculo y la presencia de ampuloma, los diagnósticos finales fueron enfermedad litiásica (34%), seguida de la Odditis con o sin litiasis coledociana (29%), en el 75% de casos se realizó terapéutica, el 8.5% de casos presentó complicaciones (pancreatitis y sangrado). No se registró perforaciones ni colangitis. CONCLUSIONES: en esta serie la fistulotomia en casos de canulación difícil es eficaz, es más frecuente en casos de Odditis, cálculo impactado y ampuloma y las complicaciones son bajas. RECOMENDACIONES: el pre corte tipo fistulotomia está dirigida a pacientes que requieren PCRE terapéutica, la decisión de realizarla debe ser precoz, la firma de un consentimiento informado es primordial.