Blastocystosis humana: Estudio prospectivo, sintomatología y factores epidemiológicos asociados - Barahona Rondón, L (2017)
Se intenta contribuir en el conocimiento de los síntomas y factores asociados a la infección por Blastocystis hominis en concurrentes a la consulta externa del Departamento de Enfermedades Transmisibles y Dermatológicas (DETD) del HNCH. Este es un estudio caso-control realizado en personas entre los 5 y 80 años de edad en el período de Enero a Marzo de 1999. Los casos tuvieron exámenes parasitológicos positivos a B. hominis en ausencia de otros enteropatógenos. Los controles tuvieron exámenes parasitológicos negativos a B. hominis, en ausencia de otros enteropatógenos. Se utilizó una ficha clínica donde se registró datos de sintomatología y factores asociados a la infección por B. hominis. Se estudiaron 74 casos y 70 controles, pareados por edad y sexo. Se obtuvo una correlación estadística (p< 0.05) entre sujetos sintomáticos y presencia de B. hominis (91.9%). La sintomatología asociada a la infección de B. hominis por orden de significancia estadística (p< 0.05) fue: dolor abdominal (OR=3) (1.47<OR<6.60), balonamiento abdominal (OR= 2.36) (1.06<OR<5.29), urticaria (OR= 3.19)(0.81<OR<12.48). El único factor de riesgo asociado a la infección de B. hominis fue el consumo de agua sin hervir (OR= 2.52) 1.01<OR<5.83Se concluye que B. hominis se encuentra asociado a sujetos sintomáticos con dolor abdominal, balonamiento y urticaria, poseedores de por lo menos dos de tres exámenes positivos. Su infección se vería facilitada por el consumo de agua sin hervir.