Utilidad del aprendizaje en línea con YouTube para los endoscopistas gastrointestinales junior: ¿Una práctica gratificante o disuasoria? - Mohamed, Salem Youssef (2023)
Antecedentes: La endoscopia es un campo competitivo en la práctica clínica en el que los endoscopistas calificados tienen una gran demanda. El proceso de aprendizaje para los endoscopistas gastrointestinales junior (JE) es difícil, bastante largo y técnicamente exigente. Esto dirige a los JE a buscar fuentes de aprendizaje adicionales, incluidas las fuentes en línea. El propósito de este estudio fue determinar la frecuencia, el contexto, las actitudes, los beneficios percibidos, los inconvenientes y las recomendaciones para el uso de videos de YouTube como una plataforma educativa entre los JE desde la perspectiva de los usuarios. Métodos: Se aplicó un cuestionario transversal en línea difundido del 15 de enero al 17 de marzo de 2022 reclutó a 166 endoscopistas gastrointestinales junior de 39 países diferentes. Resultados: La mayoría de los JE encuestados (138, 85,2%) ya utilizaban YouTube como herramienta de aprendizaje. La mayoría de los JE (97, 59,8 %) refirieron adquirir conocimientos y aplicarlos en su práctica clínica, pero 56 (34,6 %) informaron adquirir conocimientos sin aplicación en la práctica real. La mayoría de los participantes (124, 76,5 %) informó que faltaban detalles del procedimiento en los videos de endoscopia de YouTube. La mayoría de los JE (110, 80,9%) informaron que los videos de YouTube son proporcionados por especialistas en endoscopia. Solo a un participante, el 0,6% de los 166 JE encuestados, le disgustaron los registros de video, incluyendo a YouTube como fuente de aprendizaje. Según su experiencia, 106 (65,4 %) de los participantes recomendaron YouTube como una herramienta educativa para la próxima generación de JE. Conclusión: YouTube representa una herramienta potencialmente útil para los EJ, brindándoles tanto conocimientos como trucos para la práctica clínica. Sin embargo, muchos inconvenientes podrían hacer que la experiencia sea engañosa y consuma mucho tiempo. En consecuencia, alentamos a los proveedores de e ouTube y otras plataformas a subir videos de endoscopia educativos interactivos, bien construidos y revisados por pares.