Primera experiencia de cirugía laparoscópica en cáncer del tracto digestivo superior - Borráez Segura, Bernardo A. (2019)
Introducción: El cáncer del tracto digestivo superior es responsable de gran parte de las muertes a nivel mundial y es ampliamente asociada a los hábitos en el estilo de vida así como factores genéticos. Los abordajes mínimamente invasivos para su tratamiento son aun controversiales con curvas de aprendizaje empinadas, tiempos quirúrgicos prolongados pero con evidentes ventajas  en  sangrado,  manejo  del  dolor,  retorno  a  actividades  y  menores  complicaciones  relacionadas con  la  incisión.  Objetivo:  Describir  nuestra  primera  experiencia  en  el  tratamiento  quirúrgico  mínimamente  invasivo en el Instituto Nacional de Cancerología del cáncer de tracto digestivo superior. Materiales y métodos: Revisión prospectiva de una base datos retrospectiva. Análisis descriptivo de pacientes en quienes se realizaron procedimientos mínimamente  invasivos  en  el  Instituto  Nacional  de  Cancerología  de  Bogotá,  Colombia,  para  el  tratamiento  del  cáncer de tracto digestivo superior. Resultados: En 44  pacientes se realizo cirugía mínimamente invasiva para  el tratamiento del cáncer del tracto digestivo superior. En 16 pacientes (36,4%) se realizó resección en cuña gástrica, en 13 pacientes (29,6%) gastrectomía total, en 9 pacientes (24,4%) gastrectomía subtotal y en 6 pacientes (13,6%) esofagectomía. No se presentaron complicaciones durante la cirugía, en 8 pacientes se presentaron complicaciones posoperatorias (18,2%). La estancia hospitalaria tuvo una mediana de 7,5 días. onclusiones: La cirugía mínimamente invasiva para el tratamiento del cáncer del tracto digestivo uperior en una técnica segura, factible, con tiempos quirúrgicos aceptables y sangrados mínimos en pacientes con y sin comorbilidades.