Crioglobulinemia mixta y otras alteraciones luego de trasplante hepático por cirrosis por virus de la hepatitis C. Reporte de un caso - Sarmiento, Elizabeth (2017)
Hasta en un 30% de pacientes con trasplante hepático por cirrosis por virus de la hepatitis C (VHC) puede aparecer una crioglobulinemia en el periodo post-trasplante. Existen tres tipos de crioglobulinemias: tipo I, compuestas por inmunoglobulinas monoclonales asociadas a síndromes linfoproliferativos o a mieloma múltiple; tipo II, que contienen un componente monoclonal con actividad de factor reumatoide (FR) unido a inmunoglobulinas policlonales, asociadas en varias partes del mundo a la infección por el VHC; y las crioglobulinemias de tipo III que sólo tienen inmunoglobulinas policlonales con actividad de FR, asociadas a conectivopatías e infecciones incluyendo la hepatitis C. Estudios previos de pacientes con crioglobulinemia tras trasplante hepático no han analizado simultáneamente datos de inmunocompetencia, autoinmunidad y expansión clonal de linfocitos B. En el presente trabajo se describen las alteraciones inmunológicas asociadas a la crioglobulinemia en un paciente sometido a trasplante hepático por cirrosis por VHC. Adicionalmente, en el caso presentado, la detección de la carga viral ARN de VHC se realizó directamente en el criocrito y no solo en plasma. Se observó enriquecimiento de la carga viral ARN-VHC en el criocrito, lo cual podría constituir una demostración mas directa de la participación del VHC en la patogenia de la crioglobulinemia.