Severa Descompensación por Virus de Hepatitis E en una Paciente con Hepatitis Autoinmune: Reporte de un Caso - Valenzuela, V. (2017)
Reportamos el caso de una paciente en quien se hizo inicialmente el diagnóstico de infección aguda por virus de hepatitis E por presentar un cuadro de ictericia con elevación de enzimas hepáticas e IgM VHE (+), pero por evolución crónica (Más de 6 meses) y sin ser una paciente inmunosuprimida; nos obligó a descartar causas diferentes que podrían producir enfermedad hepática crónica. Se detectó hipergamaglobulinemia y en biopsia hepática: hepatitis de interface, infiltrado inflamatorio mixto a predominio de linfocitos, y presencia de tractos fibrosos porta-porta, cambios sugestivos de hepatitis crónica severamente activa que podría ser secundaria a hepatitis autoinmune asociada a infección por virus de hepatitis E. Con estos hallazgos se decidió iniciar tratamiento para hepatitis autoinmune con Prednisona y Azatioprina, produciéndose una disminución de las transaminasas y perfil de coagulación hasta la normalidad, lo que ayudó a confirmar el diagnostico de hepatitis autoinmune descompensada y puesta de manifiesto por una infección aguda por virus de hepatitis E. Presentamos el caso clínico completo y una revisión de la literatura.