Aspectos Clínicos de los Pólipos Colónicos - Barreda B., Fernando (2017)
INTRODUCCIÓN: Los pólipos colónicos de acuerdo a su número, tamaño, localización, edad de presentación y sobre todo, de acuerdo a su estirpe histológica, tienen la potencialidad de degeneración maligna, lo que los hace susceptibles de un continuo estudio y seguimiento. OBJETIVOS: Evaluar la relación entre el tipo histológico de los pólipos de colon, su localización, el grado de displasia, el tamaño, su eventual compromiso por carcinoma, la edad, el sexo y el manejo que se les ha dado, en una serie de 684 pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) entre el 1 de enero de 1974 al 31 de marzo del 2004. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó la revisión de historias clínicas de 840 pacientes con el diagnóstico de pólipo de colon que asistieron al servicio de Gastroenterología del INEN entre el 1 de enero de 1974 al 31 de marzo de 2004 y se llenó una ficha prediseñada para cada historia clínica. El estudio es de tipo observacional, analítico y de corte transversal. Se evaluaron en este periodo 1162 pólipos resecados. No se incluyeron 156 pacientes por diagnóstico relacionado con cáncer y poliposis adenomatosa familiar. La muestra final fue de 684 pacientes, en los que se encontró 1057 pólipos. Otros hallazgos endoscópicos fueron: hemorroides internas (172), diverticulosis colónica (50), fisura anal (4), y colitis ulcerativa no específica (2). El procesamiento estadístico se realizó con el programa SPSS 12. Para las variables cualitativas se empleó el método del Chi-cuadrado, para las variables cuantitativas se analizaron la media, el rango y la varianza. RESULTADOS: Se extirparon 1057 pólipos, mediante la polipectomía endoscópica fueron 1016, con uso de colectomía fueron 32 y con resección transanal sin colectomía fueron 09. Dentro de la histología de los 1057 pólipos, se consignaron 331 (31.3%) que fueron hiperplásicos, 448 (42.4%) adenomas, 278 (26.3%) otros y 35 (8.2%) adenocarcinomas sobre adenomas. La edad media fue de 50 años, no hubo diferencia significativa con respecto al sexo. La localización mas frecuente de los adenomas fue en el colon izquierdo (76.6%). El adenocarcinoma (carcinomas sobre adenomas), estuvo presente principalmente en pólipos tipo velloso, con displasia severa y mayores a 10mm. Sin embargo, en pólipos menores de 5mm con displasia severa, se encontró un pólipo invadido por cáncer, que representa el 0.8% de pólipos milimétricos. El manejo realizado fue principalmente endoscópico, con el 96% de los pólipos resecados de esta manera, también se consigna resección transanal y resección colónica segmentaria. La colectomía fue necesaria solo en el 3% de todas las intervenciones realizadas, se realizó en pólipos adenomatosos con displasia severa o carcinoma, y en mayor porcentaje en pólipos mayores de 20mm (53%). La polipectomía sola fue suficiente en el nivel de invasión Haggitt 0. En pacientes con nivel de invasión Haggitt 1 y 2, la polipectomía sola fue el tratamiento de elección. Por otro lado, en pólipos con nivel de invasión Haggitt 3 y 4, la colectomía fue el tratamiento de elección. Se consignó dos complicaciones, una de perforación y peritonitis y otra de hemorragia digestiva baja (ambas: 0.29%), sin eventos de mortalidad CONCLUSIONES: El manejo del pólipo de colon en el INEN es predominantemente endoscópico. Los pólipos son más frecuentes por encima de los 50 años y tienen localización preferente en el colon izquierdo. El carcinoma es más probable a mayor displasia y mayor tamaño del adenoma. Todo pólipo, desde los milimétricos, incluyendo los hiperplásicos, debe ser considerado marcador de proceso neoplásico y extirpado en su totalidad.