Linfoma Gástrico Primario - Barreda B., Fernando (2017)
Introducción: El Linfoma Gástrico Primario es una entidad infrecuente dentro de las neoplasias que afectan el estómago. La histología del Linfoma Gástrico Primario es variada y adquiere connotación especial el Linfoma a células B de la zona marginal extranodal, por su potencial remisiónconlaantibioticoterapia. Objetivos: ApreciarlascaracterísticasclínicasdelospacientesconLinfomaGástricoPrimario, loshallazgosendoscópicosmásrelevantes, identificarlosfactoresqueinfluencianlasupervivenciayevaluarlosefectosdelaterapia. Materialymétodos: Elpresenteestudioesdetipoobservacional, analíticoydecortetransversal, se realizó en 169 pacientes con diagnóstico histológico de Linfoma Gástrico que fueron atendidos en el Instituto Especializado de Enfermedades Neoplásicas, Lima-Perú, desde Enero de 1995 a Diciembre del 2000. Para el estadiaje se utilizó el sistema Ann Arbor modificado por MusshoffylahistologíadeacuerdoalaclasificaciónREAL-WHO. Elanálisisestadísticoincluyó el t de student y el chi cuadrado. La supervivencia fue consignada con las curvas de Kaplan Meier y los factores pronóstico con el test de regresión de Cox. Resultados: La muestra es representativa de pacientes de la Costa Peruana. La edad promedio es 55 años, con discreta predominancia del sexo femenino (54.4%). Los signos y síntomas son inespecíficos. ElestadioclínicoI-IIcorrespondeal75% delospacientes. Elpatrónendoscópico de lesiones ulceradas múltiples es característico del Linfoma Gástrico. El 71% de los pacientes con Linfoma a células B de la zona marginal extranodal tuvieron remisión completa de la enfermedad con antibióticoterapia (5/7). El tipo histológico del Linfoma Gástrico en los 169 pacientes fue el siguiente: Linfoma a células B grande difuso 137 pacientes, Linfoma a células B de la zona marginal extra nodal 16 pacientes, Linfoma a células T periférico 6 pacientes, Linfoma a células grandes T anaplásico 3 pacientes, Linfoma no determinado 3 pacientes, Linfoma a células del manto 2 pacientes, Linfoma a células T del adulto 1 paciente y Linfoma folicular 1 paciente. La sobrevida global a 36 meses fue de 61.34%, la supervivencia de acuerdo al tipo histológico fue del 92.31% para Los Linfomas a células B de la zona marginal extranodal, del 62.21% para los Linfomas a células B grande difuso y del 29.63% para los Linfomas a células T. La sobrevida a 36 meses en pacientes con estadio clínico I-II que fueron tratados con quimioterapia fue del 82.16%, con cirugía fue del 71.89% y con cirugía más quimioterapia fue del 70.39%, mostrando los 3 grupos resultados semejantes (p: 0.6530). Los grupos catalogados deacuerdoalíndiceinternacional, mostraronunaclaradiferenciaentreellos(p: 0.0000). El análisis univariado reveló que el Zubrod (p: 0.0000), el DHL (p: 0.0073), la remisión de la enfermedad(p: 0.0000), elestadio(p: 0.0000), eltratamiento(p: 0.0000), ylalocalización(p: 0.0000), tuvieronsignificanciaestadística. Elanálisismultivariadomostróqueenelmodelode regresióndeCox, laremisión(OR: 13.342, p: 0.0000), ylalocalización(OR: 2.375, p: 0.041), se encuentran dentro de la ecuación de dicha función. Conclusiones: Las lesiones ulceradas múltiples son características del Linfoma Gástrico. Se demuestra remisión de enfermedad en el Linfoma a células B de la zona marginal extranodal con antibioticoterapia (5/7). La quimioterapia en pacientes con EC I-II, alcanza resultados de supervivencia semejantes a la cirugía y a la combinación de ambas. Se confirma la validez del índiceinternacionalysedemuestraenelanálisismultivariadoquelaremisiónylalocalización delaenfermedad tienen significancia estadística.