Disección endoscópica submucosa en el tratamiento del cáncer precoz de esófago - Ughelli, Liliana (2018)
Reportamos el caso de un paciente masculino, 80 años, con historia de dispepsia y sin antecedente familiar de neoplasias. En la endoscopia digestiva alta, en tercio distal, se observó una lesión deprimida plana con aspecto de carcinoma precoz IIC que fue diagnosticada por biopsia como carcinoma escamoso in situ e infiltrante, no queratinizante moderadamente diferenciado grado II. Fue sometido a disección endoscópica submucosa, sin complicaciones. La histopatología concluyo: carcinoma de células escamosas, predominantemente in situ de esófago distal, midiendo 0,6 cm, con foco de 0,1 cm de infiltración en la lámina propia; ausencia de invasión neoplásica angiolinfática o perineural con márgenes de resección quirúrgica libre de neoplasia. Estadio pT1a. Tres meses después, en la endoscopia de control con toma de biopsias de la zona, no hubo evidencia de carcinoma. Presentamos el caso debido a que sigue siendo todo un reto establecer el diagnóstico de cáncer de esófago en etapa temprana, sobre todo en pacientes poco sintomáticos, resaltando la importancia de la cromoendoscopia y de una buena exploración endoscópica para llegar al diagnóstico. La disección endoscopia submucosa podría considerarse como un tratamiento alternativo seguro y eficaz a la cirugía radical.