Risk factors associated with the development of hyperamylasemia and post-ERCP pancreatitis in the Cuban National Institute - Hernández Garcés, Héctor Ruben (2017)
Contexto: La pancreatitis aguda es la complicación más frecuente de la PCRE y algunos factores de riesgo son asociados con el desarrollo de hiperamilasemia y pancreatitis post PCRE. Objetivos: Identificar factores nuevos asociados con hiperamilasemia y pancreatitis post PCRE en pacientes que acudieron a nuestro centro. Material y métodos: Un estudio retrospectivo de cohorte se llevó a cabo en 170 pacientes en quienes se realizó una CPRE diagnóstico-terapéutica por enfermedad biliopancreática. 67 pacientes desarrollaron hiperamilasemia (39,4%) y 6 pancreatitis post PCRE (3,5%). Se aplicaron los siguientes criterios diagnósticos: Hiperamilasemia: elevación de la amilasa sérica por encima del valor normal (90IU).Pancreatitis aguda post PCRE: dolor abdominal continuo por más de 24 horas y elevación de la amilasa tres veces por encima del valor normal. Resultados: El número de canulaciones, más de 4 (19 pacientes), (p=0,006; RR= 3,00) se asoció significativamente con el desarrollo de la hiperamilasemia y la puesta de stents biliares (14 pacientes) se asoció como un factor protector (p=0,00; RR= 0,39). Los factores asociados con el desarrollo de la pancreatitis post PCRE se relacionaron con el paciente (localización peridiverticular de la papila (p=0,00; RR= 2,00) y disfunción del Esfinter de Oddi (p=0,000; RR=1,20). Conclusiones: Factores técnicos fueron asociados con el desarrollo de la hiperamilasemia, sin embargo, los relacionados con el desarrollo de la pancreatitis post PCRE fueron mayoritariamente relacionados al paciente.