Cáncer de colon ascendente que infiltra la pared abdominal. Reporte de un caso de inusual presentación - Ortega Checa, David (2020)
Se presenta el caso de un paciente con cáncer de colon ascendente e infiltración de la pared abdominal con tumoración proliferativa sobre la piel. Se trata de un varón de 83 años que diez meses antes de su ingreso fue operado por un absceso intraabdominal y evoluciona con una fistula colocutánea. El paciente presentaba una tumoración en flanco y fosa iliaca derecha, de 10 cm de diámetro, proliferativa, multilobulada, no dolorosa; a la biopsia resultó adenocarcinoma. La colonoscopía reveló tumoración de 6 cm en colon ascendente, la biopsia reportó adenocarcinoma medianamente diferenciado. La tomografía mostró una lesión neoformativa en colon ascendente y región cecal con dimensiones de 52x46x44 mm con un trayecto tumoral colocutáneo de 62 mm que terminaba a nivel cutáneo en una lesión ovoide de 70 mm. Se realizó colectomía derecha con resección en bloque de la pared abdominal comprometida por la tumoración. Se postula la relación entre la infiltración cutánea, y el antecedente de drenaje quirúrgico laparoscópico de un absceso intraperitoneal aparentemente causado como una complicación del cáncer de ingreso. El drenaje utilizado sirvió de ruta para la infiltración a la pared abdominal.