Linfoma gástrico no Hodgkin perforado - Lizarzaburu Rodríguez, Víctor M. (2017)
Los linfomas son tumores sólidos del sistema linfático y se subdividen en linfomas de Hodgkin y no-Hodgkin. Los tumores no Hodgkin pueden originarse en tejidos no ganglionares como el tubo digestivo y son considerados primarios cuando el compromiso extranodal es igual o superior al 75% con relación al compromiso nodal. Los linfomas extranodales gastrointestinales representan del 1% al 4% de los tumores del tracto digestivo y del 10 al 15% de todos los linfomas no Hodgkin. El estómago es el sitio extranodal más común de los linfomas. Presentamos el caso clínico de un paciente varón sexagenario natural de Chiclayo que se realiza una endoscopía particular por síntomas inespecíficos de dispepsia y sólo se informa gastritis eritematosa y al ser admitido en nuestra institución se le diagnostica por endoscopía, marcadores bioquímicos y anatomopatología como un linfoma gástrico no Hodgkin perforado.