¿Contribuye la nutrición enteral precoz a disminuir las complicaciones de la gastrectomia radical por cáncer gástrico? - Delgado Delgado, Ronald Christian (2017)
OBJETIVO: Evaluar si la administración de nutrición enteral precoz en el post operatorio de los pacientes gastrectomizados por cáncer gástrico contribuye a disminuir la frecuencia de complicaciones post operatorias. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de casos y controles con 120 pacientes,60 con complicaciones post-operatorias (casos) y 60 pacientes sin complicaciones postoperatorias (controles), pareados por edad y sexo.RESULTADOS: El análisis univariado, encontró que albúmina (p=0.03), hematocrito (p=0.004), nutrición enteral precoz (p<0.01), estadío del cáncer gástrico (p=0.013) se comportaron como variables asociadas al desarrollo de complicaciones post-operatorias; sin embargo, en el análisis múltivariado, sólo la nutrición enteral precoz (p=0.014), nivel de hematocrito (0.019) y estadio anatomopatológico (0.013) mostraron asociación estadística significativa.CONCLUSIONES: La nutrición enteral precoz administrada por sonda nasoenteral en el post-operatorio inmediato, junto con el nivel de hematocrito y estadio anátomo-patológico de la enfermedad, se asociaron estadísticamente a la disminución de las complicaciones postoperatorias, en pacientes sometidos a cirugía radical, por cáncer gástrico.