A Novel Endoscopic Treatment of Pancreas Divisum - Artifon, Everson L. A. (2017)
El páncreas divisum es la malformación congénita más común del páncreas que resulta de la no fusión ó fusión incompleta de las porciones ventral y dorsal del páncreas embrionario. Se encuentra en 7% de los estudios de autopsias (rango 1-14%), siendo generalmente asintomática. Un 5% de estos pacientes presentan síntomas, que son básicamente dolor abdominal y casos de pancreatitis recurrente. Se reporta el caso de una paciente mujer de 52 años, con 2 episodios de pancreatitis postcolecistectomía con imagen por colangioresonancia de páncreas divisum con comunicación entre el páncreas dorsal y ventral. Se procedió a dilatar el conducto mayor; y luego se hizo una papilotomia del conducto menor y se pasó un balón hidroneumático hasta más allá de su diámetro mayor. El procedimiento ha tenido éxito en 9 meses de seguimiento.