Mesotelioma Peritoneal Maligno - Torrejón Reyes, Paul N. (2017)
El mesotelioma peritoneal es una patología rara que se presenta con síntomas inespecíficos, por lo que su diagnóstico es dificultoso. Reportamos el caso de un hombre de 58 años con diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial y tabaquismo; sin antecedente de exposición a asbestos. El paciente refirió que un mes antes del ingreso inició una enfermedad insidiosa y progresiva, caracterizada por aumento progresivo del volumen abdominal y sensación de llenura; tres semanas después se agregaron dificultad respiratoria y anorexia. El paciente estaba en regular estado general; no presentaba: estigmas hepáticos, edema o adenomegalias. El examen de tórax y cardiovascular fue normal. El abdomen distendido por ascitis, no doloroso, hígado y bazo no evaluables. Exámenes auxiliares: Hb 11,9 gr, Leucocitos 6840, Ab 1%, Linfocitos 10%, Plaquetas 620,000, TP 12“, TTP 34“, glucosa 158, urea 41, creatinina 1,2, proteínas totales: 6,1, albúmina 2,6. Perfil hepático, examen de orina y electrolitos normales. DHL 316, Colesterol 155 mg/ dl, Triglicéridos 210 mg/dl. Marcadores virales B y C negativos. Marcadores tumorales Ca 19.9, CEA, AFP y PSA negativos. Hemocultivo negativo, B2 microglobulina 2,2 mg/l (0.83-1.15). Los estudios del líquido ascítico fueron: ADA: 20,3 U/l, gradiente de albumina (GASLA) < 1.1; citoquímico: 2237 cel/mm3, PMN 6%, Linfocitos 90%, células mesoteliales 4% , proteinas 4,6, albúmina 2,34, glucosa 44 y DHL 1918; gram y cultivo negativos; BAAR y cultivo BK negativos; PAP: presencia de células mesoteliales con cambios de tipo reactivo; block cell: negativo para células tumorales. Ecografía abdominal: peritoneo engrosado y abundante ascitis. TEM tóraco-abdominal: ascitis, engrosamiento difuso del peritoneo y epiplón. Endoscopia alta: gastritis moderada. Colonoscopia: dos pólipos en sigmoides. Los hallazgos laparoscópicos fueron interpretados como carcinomatosis versus tuberculosis peritoneal; el informe de la biopsia peritoneal fue informado como sugestivo de carcinoma indiferenciado; la reevaluación con inmunohistoquimica (calretinina +, citoqueratina +, vimentina +) indicó mesotelioma peritoneal maligno, tipo epitelial. La evolución inicialmente fue estacionaria, la ascitis no respondió a los diuréticos, cursó afebril, con pobre tolerancia oral. Fue tranferido al Servicio de Oncología donde le iniciaron quimioterapia con Cisplatino (CDDP) y dado de alta. Reingresó por presentar intolerancia oral; se detectó sepsis de foco respiratorio, que no respondió al tratamiento antibiótico, falleció 20 días después. El mesotelioma peritoneal maligno es una entidad poco frecuente, con opciones terapéuticas limitadas y poco efectivas; generalmente es detectado tardíamente, lo que implica que el tratamiento sea solo paliativo.