Evaluación comparativa del tratamiento quirúrgico de la apendecitis aguda: Apendicectomía abierta versus apendicectomía laparoscópica en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín E. Essalud - Año 2,000 - Rivera Díaz, Edgar Marcial (2017)
Estado del problema, establecer las ventajas de la apendicectomía abierta versus apendicectomía laparoscópica en el tratamiento quirúrgico de la apendicitis aguda en el hospital en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo. Objetivo. evaluación comparativa de la apendicectomía abierta versus apendicectomia laparoscópica, se evalúa: a) Características como, edad, sexo, ocupación, tiempo de enfermedad, signos y síntomas, pruebas de laboratorio y diagnóstico pre y post operatorio, terapia con antibióticos antes y después de la cirugía, tiempo de anestesia. b) Técnica operatoria respecto a: tiempo pre operatorio, accidentes operatorios, estadía hospitalaria y complicaciones. c) Evaluación comparativa de los costos y beneficios de ambas técnicas. Materiales. se estudió 100 paciente con apendicectomia abierta y 100 casos de apendicectomia laparoscópica. Métodos. estudio no experimental analítico, comparativo y retrospecto. Resultados. No hay diferencia significativa en: edad, tiempo de enfermedad, tiempo de espera pre operatoria, estadía hospitalaria, ni complicaciones post operatorias.Hay significativa diferencia respecto a sexo, más frecuente mujeres con apendicectomía laparoscópica, tiempo operatorio más largo en apendicectomía, (103.03 min), costo total, más alto que el costo de apendicectomía abierta (2047.97 nuevos soles), índice de conversión en apendicectomía laparoscopica 4%. Conclusión. La apendicectomía laparoscópica no ofrece beneficios significativos sobre la laparoscópica abierta en pacientes con apendicitis con excepción de los aspectos estéticos en las mujeres, la desventaja de tener más tiempo operatorio y ser más costosa.