Colitis microscópica en pacientes con diarrea crónica - Valle-Mansilla, JI (2017)
Se ha sugerido recientemente que hay asociación entre gastroenteritis infecciosa y síndrome de intestino irritable con diarrea crónica; y marcada similitud entre la lesión microscópica observada en esta condición y la lesión descrita en colitis microscópica (CM). Como en países desarrollados se encuentra CM en sólo 12.6 a 15% de pacientes con diarrea crónica, pensamos que valía la pena investigar en Perú, un país en desarrollo con alta prevalencia de gastroenteritis infecciosa, la prevalencia de CM también en pacientes con diarrea crónica. En 110 pacientes con diarrea crónica se hicieron biopsias de mucosa del colon derecho e izquierdo, y las biopsias fueron examinadas histológicamente para detectar CM de tipo linfocítico o colagenoso. CM estuvo presente en 44 (40%) de los 110 pacientes con diarrea crónica, siendo de tipo linfocítico en 42, y colagenoso en 2. La prevalencia de CM observada en pacientes peruanos con diarrea crónica es alta cuando se le compara con lo descrito en países desarrollados. Este hallazgo apoya la idea de que gastroenteritis infecciosa puede, bajo ciertas condiciones, precipitar la aparición de CM, probablemente debido a una reacción autoinmune.