Tendencias en la Incidencia y Factores de Riesgo Asociados al Desarrollo de Cáncer de Páncreas. Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas “Dr. Luis Pinillos Ganoza”- IREN Norte. 2008 – 2011 - Laban Villanueva, Carlos Enrique (2017)
OBJETIVO. Determinar la tendencia en la incidencia e identificar los principales factores de riesgo asociados al desarrollo de cáncer de páncreas MATERIAL Y MÉTODOS. El presente estudio de tendencias de incidencia y de casos y controles, estuvo constituida por una población total 134 pacientes. Los pacientes fueron agrupados en: a) Casos: 67 pacientes con diagnóstico de cáncer de páncreas atendidos en el Servicio de Abdomen del Departamento de Cirugía Especializada del Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas “Dr. Luis Pinillos Ganoza” - IREN Norte durante el periodo 2008 al 2011; y b) Controles: 67 pacientes con diagnóstico de litiasis vesicular y/o patología biliar benigna atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2008 – 2011. RESULTADOS. La curva de tendencia de incidencia de cáncer de páncreas evidenció una curva casi constante a lo largo del tetraenio 2008 al 2011, siendo las tasas de incidencias de 5.38%, 5.08%, 5.5% y 5.0% respectivamente. La incidencia global acumulada fue de 5.3% atendidos. La función de tendencia fue Y = (-1.756) ± (0.001) (x); con un R2 = 0.318 (p = 0.436). Los principales factores de riesgo asociados a cáncer de páncreas fueron: edad mayor e igual a 60 años (p = 0.0001), sexo masculino (p = 0.007), diabetes mellitus (p = 0.002) y antecedente familiar de neoplasia maligna (p = 0.016). CONCLUSIONES. La tendencia de incidencia en cáncer pancreático fue baja y constante, y su aparición estuvo influenciada significativamente por la edad, género, y presencia de diabetes mellitus e historia familiar de cáncer.