Significado del Patrón Serológico “Anti-HBc Aislado” Determinado por la Respuesta Serológica a la Vacunación Contra Hepatitis B - Coz Yataco, Angel (2017)
Con frecuencia se encuentran donantes de Banco de Sangre con presencia en suero del Anti-HBc total, en ausencia del Antígeno de superficie (HBsAg) y el anticuerpo contra el antígeno de superficie (Anti- HBs). Se diseñó el presente estudio para determinar la respuesta serológica a la vacunación contra el virus de la Hepatitis B y evaluar la efectividad de la vacuna en dichos casos, considerando que los títulos protectores en Hepatitis B se miden en niveles superiores a 10 mUI/ml. Se incluyeron 31 pacientes con el patrón serológico HBsAg(-)/Anti-HBs (-)/Anti-HBc (+). Se les administró 3 dosis de la vacuna ADN recombinante (Hepavax Gene 20 μg), siguiendo el esquema 0,1,2 meses. Se midieron los niveles de Anti-HBs 30 días después de la aplicación de la última dosis. Luego de las 3 dosis de vacuna, los niveles de Anti-HBs fueron > 100 mUI/ml en el 89%, > 500 en el 50% y >1000 en el 14,3% de los pacientes vacunados. Sólo 3 pacientes (9.7%) no presentaron respuesta serológica 30 días después de la aplicación de la última dosis de vacuna. En conclusión, se obtuvieron niveles de Anti-HBs, considerados protectores (>10 mUI/ml), en el 90% de pacientes con el patrón serológico HBsAg (-) Anti-HBs (-) Anti-HBc (+).