Varices gástricas: tratar o no tratar - Piscoya, Alejandro (2019)
Las várices esofagogástricas son la colateral derivada de la hipertensión portal (HTP) más importante, ya que el sangrado de estas se constituye como la complicación más letal y amenazante para la vida de los pacientes con cirrosis hepática, hepatocarcinoma y otras enfermedades con cursan con HTP. En comparación con las várices esofágicas, las várices gástricas (VG) suelen presentar episodios de sangrado mucho más severos con mayor requerimiento transfusional y de soporte crítico y con un control endoscópico mucho más laborioso (1), ya que las técnicas endoscópicas estándar usadas para el tratamiento de las várices esofágicas suelen ser inefectivas en estos casos