Cáncer de Esófago en el Hospital Rebagliati: Experiencia del Servicio de Esófago- Estómago 3C II - Ríos Canturin, Pedro J. (2017)
OBJETIVO: Establecer las características clínico patológica del cáncer de esófago, de una población asegurada, en nuestro medio. MATERIAL Y METODOS: En el presente estudio retrospectivo, se revisaron 28 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de cáncer de esófago, tratados quirúrgicamente en el Hospital Rebagliati, Servicio de Cirugía 3C II, Lima –Perú, de Setiembre del 2002 a Diciembre del 2005. Se obtuvieron datos referentes a la edad, sexo, síntomas de presentación, localización anatómica del tumor, compromiso de pared (T), metástasis linfática regional (N), metástasis a distancia (M) , estadio TNM, mortalidad, complicaciones, y tipo histológico. RESULTADOS: Con respecto a la edad el 64.5 % (18/28) tenia más de 60 años , al 75% (21/28) le correspondio el sexo masculino y la disfagía se presento en el 100% . La distribución de acuerdo a la localización anatómica : El 10.7% (3/28) en el esófago cervical , el 17.9% ( 5/28) en el esófago toráxico superior, el 35.7% (10/28) en el esófago toráxico medio, en el 14.3% (4/28) en el esófago toráxico inferior y en el 21,4% (6/28) en el esófago abdominal. Fueron resecados el 57.1 % (16/28), en el 68.8% (11/16) la adventicia estuvo comprometida , en el 68.8 % (11/16) los ganglios estuvieron comprometidos y al 67.8% ( 19/28) le correspondio el estadio III-IV. La mortalidad fue del 12.5% (2/16) y las complicaciones tempranas en el 81.3% (13/16). El tipo histológico en el 78.6% (22/28) epidermoide y en el 21.4% ( 6/28) adenocarcinoma. El 17.9% (5/28) recibio tratamiento primario con quimioradioterapia, de este grupo 2 fueron sometidos a cirugía de rescate. CONCLUSIÓN: En nuestro Hospital parece existir un incremento en la frecuencia del Adenocarcinoma del esófago, sin embargo aún el tipo histológico más frecuente es el epidermoide.