Hemorragia digestiva baja, factores predictores de severidad y mortalidad en un hospital público de Lima - Bellido-Caparó, Álvaro (2019)
En hemorragia digestiva baja (HDB) es muy importante estratificar el riesgo de la misma para brindar un manejo adecuado. Objetivo: Identificar los factores predictores de mortalidad y severidad en pacientes con HDB (definida como: requerimiento de unidad de cuidados críticos, control de hemorragia en sala de operaciones, estancia prolongada mayor a 9 días, resangrado, reingreso, o politransfusión más de 5 paquetes globulares). Materiales y métodos: Es un estudio observacional analítico de cohorte prospectivo, realizado entre junio del 2016 y abril del 2018 en un hospital de nivel III. Se determinó los factores predictores de mortalidad y severidad. Se evalúo la sobrevida hasta los 30 días Resultados: Se incluyó un total de 98 pacientes de los cuales 13 pacientes (13,3%) fallecieron y 56 (57,1%) cumplen criterios de severidad. El factor predictor independiente de mortalidad fue escala de Glasgow menor a 15 y los factores independientes de severidad fueron un valor de albúmina menor a 2,8 g/dl y la presión arterial sistólica menor a 100 mmhg. Conclusiones: La frecuencia de mortalidad y HDB severa es alta en nuestro estudio. La presión arterial sistólica, la escala de Glasgow y la albúmina sérica son evaluaciones que pueden permitirnos predecir durante la primera evaluación en emergencia el riesgo de severidad y mortalidad de un paciente con HDB.