Tratamiento quirúrgico de la Diabetes Tipo 2, Bases Neuroendocrinas: a propósito de tres casos operados en el Hospital Rebagliati - Ríos Canturín, Pedro J. (2017)
OBJETIVO: Reportar una nueva estrategia quirúrgica en el tratamiento de la diabetes tipo 2, basada en datos fisiológicos neuroendocrinos recientemente publicados y en datos de cirugía bariátrica realizada en pacientes diabéticos tipo 2 con obesidad mórbida. METODO: La técnicas incluyen exclusión yeyunal o entero-omentectomia. Se reporta tres casos operados en el Hospital Rebagliati. RESULTADOS: Dos pacientes diabéticos tipo 2 sometidos a derivación biliodigestiva en Y de Roux, con exclusión yeyunal por patología quirúrgica preexistente (estenosis del conducto hepático, cáncer de cabeza de páncreas ) no necesitaron continuar tomando hipoglicemiantes orales, al igual que un paciente diabético tipo 2 con obesidad mórbida sometido a entero-omentectomía más gastrectomía vertical. CONCLUSIONES: Este es un reporte preliminar de dos técnicas quirúrgicas que condicionaron remisión de la diabetes tipo 2. Una basada en reducir el intestino delgado al limite inferior del rango normal (enterectomia), disminuyendo la porción de alta permeabilidad y llevando mas nutrientes al intestino distal con el objeto de incrementar la secreción de entero hormonas como glucagon like peptide -1(GLP-1), peptido YY (PYY), y la otra basada en la exclusión yeyunal que disminuye el área absortiva del intestino proximal y condiciona la llegada de mas nutrientes al intestino distal incrementando la secreción de GLP-1 y PYY.