Eficacia y seguridad del drenaje ecoendoscópico de colecciones líquidas peripancreáticas en un hospital de referencia - Chacaltana Mendoza, Alfonso (2020)
Introducción: El drenaje guiado por ecoendoscopía es considerado como la mejor opción para el drenaje de las coleccionesliquidas peripancreáticas. No hay reportes en nuestro medio de la experiencia en esta terapia endoscópica. Objetivos: detallar las características, eficacia y seguridad de los drenajes ecoendoscópicos de las colecciones liquidas peripancreáticas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Material y métodos: se realizó un estudio transversal retrospectivo de todos los pacientes con colecciones liquidas peripancreáticas sintomáticas sometidos a drenaje ecoguiado. Se analizaron variables demográficas, características ecoendoscópicas asociadas al procedimiento terapéutico y dispositivos empleados. La eficacia se evaluó con la tasa de éxito técnico y de éxito clínico. La seguridad se evaluó en base a las principales complicaciones inmediatas y posteriores. Se empleó estadística descriptiva básica. Resultados: Se realizaron 17 drenajes ecoguiadas de colecciones peripancreáticas (10 pseudoquistes y 7 necrosis pancreáticas encapsuladas o WON) en 17 pacientes: 9 mujeres (52,9%) y 8 hombres (47,1%). El rango de edad de los pacientes fue de 26-72 años, con una mediana de 59 años. El tamaño promedio de las colecciones liquidas fue 14,8 cm con un rango de 8-24 cm. El acceso transgástrico se empleó en 16 casos (94,1%) y el acceso transduodenal en 1 caso (5,9%). Se empleó prótesis plástica (6 casos), prótesis metálica autoexpandibles (SEMS) biliar (4 casos) y prótesis de aposición luminal (LAMS) en 7 casos. El éxito técnico fue del 100% (17 pacientes), mientras que el éxito clínico fue de 70,6% (12 pacientes). Las complicaciones ocurrieron en 41,2%: infección de colección (2 casos), perforación, sangrado en zona de drenaje, obstrucción de prótesis plástica, migración de prótesis al interior de colección y al lumen gástrico (1 caso cada uno). El manejo quirúrgico de éstas complicaciones fue necesaria en 3 casos, mientras que en los otros 4 casos solo requirió manejo médico – endoscópico. Conclusiones: los drenajes guiados por ecoendoscopía de las colecciones liquidasperipancreáticas tienen alta tasa de éxito técnico y clínico con reducido porcentaje de complicaciones.