Tuberculosis abdominal en niños y adolescentes. Un desafío diagnóstico - Reto Valiente, Luz (2017)
Objetivo: Presentar nuestra experiencia con tuberculosis abdominal en niños y adolescentes tratados en nuestro hospital de 2003 a 2014. Material y Métodos: Es un estudio retrospectivo. Se revisaron las historias clínicas de los pacientes menores de 20 años, internados en el Hospital Nacional Hipólito Unanue de enero 2003 a julio 2014, con el diagnóstico de tuberculosis abdominal. Resultados: Del total de 30 pacientes 16 (53,33%) fueron mujeres y 14 (46,67%) fueron hombres. La edad media fue 16,5 años. Las características clínicas más frecuentes fueron dolor abdominal en 29 (96,67%), fiebre en 26 (86,67%), ascitis en 23 (76,67%), pérdida de peso en 21 (70%).El 63,33% fueron eutróficos, el 13,34% tuvieron sobrepeso u obesidad y solo el 23,33% eran desnutridos. Contacto un caso de tuberculosis fue en el 10 pacientes (33,33%).El test de tuberculina fue positivo en el 10% de los casos. Tuberculosis extra-abdominal fue encontrada en 22 pacientes (63,32%); en 12 pacientes había tuberculosis pulmonar asociada y 4 casos tuvieron derrame pleural. El 40% tuvo compromiso peritoneal; el 40% tuvo compromiso tanto intestinal como peritoneal y el 13% fue catalogado como localización intestinal únicamente. La confirmación bacteriológica de tuberculosis se obtuvo en 10 pacientes (33,33%). El tratamiento anti-tuberculosis por 6 meses fue efectivo en 29 pacientes. Un paciente falleció por tuberculosis multifocal asociada a VIH. Conclusiones: La tuberculosis abdominal es vista en el 4,37% de los pacientes con tuberculosis, de los cuales el 63,32% tienen manifestaciones extra-abdominales. La tuberculosis abdominal debe ser considerada en pacientes con dolor abdominal, fiebre pérdida de peso y una radiografía de tórax anormal. Estudios por imágenes puede ser útil para un diagnóstico temprano de tuberculosis abdominal.