Cáncer colorrectal en adultos jóvenes: características clínico epidemiológicas en la población peruana - Luna-Abanto, Jorge (2017)
Objetivos: Determinar las características clínico epidemiológicas de pacientes adultos jóvenes con cáncer colorrectal. Materiales y métodos: Se solicitó la información recolectada por la Dirección General de Epidemiología mediante la estrategia de vigilancia en enfermedades no transmisibles durante el periodo 2006-2014. Se calculó la tasa de incidencia ajustada para la edad y un análisis estadístico descriptivo de las variables estudiadas. Resultados: Se reportaron 1261 casos de CCR en pacientes entre 20 a 49 años de edad. El cambio porcentual anual (CPA) en la muestra estudiada para la incidencia presentó un descenso para este periodo de -0,09% (p=0,004). El CPA para los casos de CCR fue de -3,9% en hombres (p=0,009) y -5,22% en mujeres (p=0,014). Se reportaron 640 mujeres y 621 varones. La mayor cantidad de casos de CCR en la población estudiada corresponde al grupo de 40-49 años con el 60,3% de casos. Lima constituyó la región con mayor número de casos reportados (42,6%). El 63,7% de casos de CCR estuvo representado por tumores de colon. Conclusiones: En base al reporte de casos proporcionada por la DGE, existe una disminución en la tendencia de la incidencia de los casos de CCR en adultos jóvenes peruanos en los últimos 10 años.