Comparación de los scores Glasgow-Blatchford, Rockall y AIMS65 en pacientes con hemorragia digestiva alta en un hospital de Lima, Perú. - Espinoza-Ríos, Jorge (2016)
Objetivo: Identificar el mejor score que predice cada variable resultado (mortalidad, resangrado y necesidad de transfusión demás de 2 paquetes globulares) en pacientes con hemorragia digestiva alta hasta los 30 días del evento. Material y métodos: Lospacientes incluidos fueron aquellos mayores de 18 años que presentaron hemorragia digestiva alta entre enero 2014 y junio2015 en un hospital general de tercer nivel. Los datos se analizaron mediante el área bajo la curva de ROC (Receiver OperatingCharacteristic). Resultados: En total fueron 231 casos de hemorragia digestiva alta, de los cuales 154 (66,7%) casos fueronvarones, la edad promedio fue de 57,8 ± 20,02 años, la causa más frecuente de sangrado fue úlcera péptica: 111 (48.1%) casos,la tasa de mortalidad y de resangrado fue de 7,8% y 3,9% respectivamente. Se debió excluir del análisis a 5 pacientes porqueno contaban con estudio endoscópico, entre los 226 restantes se realizó el análisis, al evaluar mortalidad se encontró un áreabajo la curva ROC para el score Glasgow- Blatchford: 0,73, score Rockall: 0,86 y el score AIMS65: 0,90 (p<0,05), para predecirresangrado el score Glasgow- Blatchford: 0,73, score Rockall: 0,66 y el score AIMS65: 0,64 (p=0,41) y necesidad de transfusiónde más de 2 paquetes globulares el score Glasgow- Blatchford: 0,72, score Rockall: 0,67 y el score AIMS65: 0,77 (p=0,09).Conclusiones: El score AIMS65 es un buen predictor de mortalidad y es útil para predecir la necesidad de transfusión de másde 2 paquetes globulares en comparación al score Glasgow-Blatchford y el score Rockall.