Estrés laboral y su correlación con la prevalencia de dispepsia funcional en militares en actividad que acudieron al hospital geriátrico del ejército - Valenzuela Narváez, Daniel Raúl (2017)
Objetivo: Determinar la relación existente entre la frecuencia de estrés laboral y la prevalencia de dispepsia funcional en una muestra de 218 militares mayores de 50 años durante el año 2010 en el Hospital Militar Geriátrico de Lima. Materiales y métodos: Investigación descriptiva- explicativa; para la obtención de datos acerca del estrés se empleó la Escala de Sucesos Vitales de Holmes-Rahe y fichas clínicas para el registro clínico y de endoscopia alta que cumplan criterios de Roma III para dispepsia funcional. Para el procesamiento y análisis de datos se empleó el paquete de programas estadísticos SPSS (Statistical Packagefor Social Sciences). Resultados: el 100% de militares presentaron algún nivel de estrés laboral durante el año de estudio; así, el 36,7% presentó un alto nivel, el 31,2% nivel medio o moderado, y el 32,1% presentó nivel bajo de estrés; de estos porcentajes los niveles medio y alto de estrés representaron el 67,9%. Estos resultados permiten establecer que el estrés laboral es un malestar frecuente en la población estudiada (Chi2 tabular = 3,841, chi2 observado = 27,908). Con relación a la dispepsia funcional se determinó una prevalencia de 37,2%, porcentaje que indica que es una patología frecuente en dichos militares (Z tabular = 1,96, Zc = 9,163). Conclusiones: Existe una relación significativa entre la frecuencia de estrés laboral y la prevalencia de dispepsia funcional en militares en actividad mayores de 50 años (Chi2 tabular= 5,991, chi2 observado =28,878, coeficiente de contingencia=0,342).